Мир вокруг нас изменчив и иногда в моменты, когда мы меньше всего ожидаем. Ситуация на рынке, политические изменения, экономические трудности или внутренние проблемы компании — всё это влияет на работу команды напрямую или опосредованно.
Фоновый стресс присутствует у любой команды постоянно, этого не избежать. Но бывают времена, когда планка этого стресса сильно повышается и перестаёт быть приемлемой.
Причины могут быть самые разные — ухудшение ситуации в сфере труда, протесты в стране, сокращение штата, национальные трагедии и т.д., итог один — члены команды волнуются, опасаются чего-то, нервничают, теряют мотивацию работать, чувствуют потребность в обсуждении происходящего и в ощущении успокоения, безопасности и определённости.
В такие моменты важно помочь команде почувствовать эту самую определённость, и таким образом помочь преодолеть сложные времена с минимальными потерями как эмоциональными, так и рабочими.
Как помочь команде ❤️🩹
Собрали общие принципы и универсальные приёмы снижения стресса вокруг команды, которые обретают особенную важность в трудные времена.
Будь честен
Ни в коем случае не молчи и не держи команду в неведении, ожидая лучшего момента для разговора или новостей/обновлений откуда-то извне или сверху.
Даже если никаких новостей, решений или изменений пока нет, и ты находишься в некотором неведении самостоятельно — не избегай общения с командой. Дай им знать, что ты в курсе происходящего, не бойся приоткрыть свои эмоции. Покажи, что тебя волнует эта ситуация и что ты разделяешь переживания и чувства команды.
Вряд ли это вызовет большую тревогу, чем ту, что вызывает неопределённость. Наоборот, это создаст пространство для обмена эмоциями и переживаниями внутри команды, побудит поделиться ими вслух, с тобой и остальными. В такой ситуации можно держать руку на пульсе и меньше бояться неожиданного поведения команды или кулуарных обсуждений, на которые ты не сможешь повлиять (если не узнаешь о них).
Для таких обсуждений конечно, подойдёт и пространство чата, но намного лучше пространство живой встречи. На которой мы можем посвятить время тому, что люди все по кругу будут проговаривать, что с ними происходит, что это для них значит. Командные встречи в такое время очень важны. Причём не столько функциональные, сколько направленные на взаимосвязь людей, потому что стресс стимулируют человека стимулирует к тому, чтобы он меньше общался. Уж додумывал за других людей что-то плохое. и отношения ухудшается в этом случае, мы хотим поддерживать друг друга. Здесь также зайдут замечательно командные игры!
Тимлид — опора команды. Просто быть на связи в тревожные моменты уже делает многое и помогает коллегам почувствовать больший контроль.
Держи команду в курсе
Если есть новости или апдейты по ситуации или изменениям в процессах, компании, настроениях сверху — сообщай. Если никаких решений принято пока не было, но ты знаешь, что процесс идёт — расскажи об этом и по возможности узнай, когда ожидается решение, чтобы сообщить команде.
Главное — сохраняйте и передавайте команде спокойный и положительный настрой и держите руку на пульсе. Жизнь разных команд протекает очень по-разному, и с точки зрения подходящего типа встречи и пространства каждой из них нужен свой способ проживания ситуации.
Всем нужна разная поддержка
Мысль, прямо вытекающая из конца предыдущего пункта. Команды разные, люди разные. Где-то уровень близости членов команды достаточно высок для того, чтобы честно обсудить переживания в свободном формате и такой формат будет самым подходящим, а запланированные активности могут стать дополнительным барьером и тормозить обсуждение.
Некоторые переживания и времена, какой бы дружной команда не была, требуют больше индивидуальных обсуждений, какие-то темы могут быть слишком щепетильны и конфликтны для обсуждения в команде, в таком случае необходимо активно организовывать встречи 1на1.
Как понять, что нужно команде прямо сейчас?
Самый простой ответ на это — попробовать спросить. Сделать это можно в формате сообщения в общем чате, в формате созвона или неформальной встречи в офисе, если такое возможно.
Как спросить?
- подсветите проблему
Думаю, вы слышали, что из соседнего отдела недавно уволили несколько человек и планируются ещё сокращения…
Кажется, вчера все мы провели свой день примерно одинаково, наблюдая за бесконечными новостями и протестах на улицах…
- поделитесь вашими ощущениями и эмоциями
Я чувствую, что вы обеспокоены, и тоже ощущаю дискомфорт от неизвестности и того, что компания проживает не лучшие времена…
Я чувствую, что даже если пытаюсь закрыться от этого, происходящее всё равно эмоционально влияет на мою работоспособность, я переживаю за людей на улице и за себя…
- объясните мотивацию
Понимаю, что вас это тоже может тревожить и выводить из колеи, поэтому хотел(а) бы знать, как я могу сделать сейчас работу комфортнее для вас/как помочь вам продолжать работать и чувствовать себя спокойно/т.д….
- узнайте, какой шаг хотелось бы предпринять команде
Расскажите, пожалуйста…
Напишите на стикерах…
Напишите в комментарии…
Проголосуйте в опросе…
Подумайте и напишите мне в личные сообщения в течение дня…
- предложите варианты
Больше 1на1
Командная встреча для обсуждения процессов работы
Неформальная встреча/созвон для расслабления и развлечения
Просто собраться поболтать командой
Что делать, если команда не говорит, чего хочет?
В моменте есть несколько вариантов. Первый — попробовать ещё раз. Проговорить, зачем вы даёте право выбора: «хочу помочь вам способом, наилучшим для вас, только вы знаете, что лучше для вас» и т.д. Второй — подготовиться к такому исходу событий и предложить варианты на выбор. Форматы должны быть разные. Если мнения команды расходятся, можно либо выбрать несколько активностей, либо поделиться на группы.
В целом, если члены команды не хотят принимать никакое решение, высказывать мысли и пожелания, выражать мнение по поводу процесса, стоит обратить на это внимание и подумать, насколько это частая ситуация. Возможно, команда систематически не готова перенимать ответственность за себя на себя и принимать решения.
Это может быть звоночек о том, что команда не чувствует, что у них есть возможность выбора и влияния на своё будущее. Они не привыкли принимать решения и прислушиваться к своим потребностям как рабочей единицы и как части команды, компании.
Важно следить за этим и стараться чаще давать команде право выбора. Это вовлекает, формирует ответственность и доверие. Это право может выражаться как в мелочах (в стиле какого сериала хотите ретро или митап?), так и в более системных решениях (как считаете, нам стоит сейчас обсудить эту часть работы или для этого необходим отдельный созвон?).
Давая право выбора, мы формируем у команды чувство ответственности за себя. И так она будет более склонна принимать участие в обсуждении своих потребностей предлагать решения.
Пример ретроспективы, которую можно провести для поддержки команды:
Выстраивай доверительные отношение в команде и с командой
Опора в трудные времена — это команда. Если в ней нет доверия, плохие времена наступят намного быстрее.
Доверие в этом смысле — возможность быть уязвимым в отношение коллег. Все это сказывается на выгорании, усталости, отношениях в команде, продуктивности, эффективности. Потому что люди, которые не демонстрируют свою уязвимость, не готовы давать и получать обратную связь, например. Показывая лучшие стороны и не показывая уязвимые, люди боятся, что обратная связь не будет принята адекватно, а будет воспринята как критика и агрессия, попытка оспорить.
В команде не нужно бояться: пожаловаться на плохое самочувствие, объяснить свое состояние, рассказать о неудаче и барьерах, попросить помощи. Важно донести до команды (и до себя в первую очередь) понимание, что открытие уязвимости в итоге открывает большое количество возможностей для роста. Возможностей учиться друга у друга, работать над ошибками, опираться на коллег.
Откуда берется способность демонстрировать свою уязвимость?
Через восприятие коллег людьми, а не функциями. Это особенно проблематично для удаленных команд, но актуально и для оффлайновых.
Если мы не знаем друг друга — мы просто функции. Коллега — это не Юра, прикольный парень с которым можно обсудить новости сферы искусственного интеллекта, а человек, который чинит баги и готовит отчёты раз в неделю. В таком случае мы отдаляемся.
Если мы знаем и чувствуем, то испытываем эмпатию, а значит: легче понимаем и интерпретируем слова друг друга. Становится проще открываться и быть уязвимым, ведь Юра теперь приобретает в наших глазах человеческие качества и тоже в какой-то степени уязвимость (страсть к ИИ).
Как построить такую среду?
Стимулируйте себя и коллег быть людьми! Проявляйте свои человеческие качества и узнавайте больше друг о друге. Смолтоки, беседы у кулера, собирайтесь отдельно попить кофе, занимайтесь вместе (игры, обучение, разговорный клуб, рисование), айсбрейкеры, ретро.
Подробнее о неформальном общении в команде можно почитать на странице: Неформальное общение в команде
Выделяйте время на это, в том числе на потоковых встречах. Тимлид и его поведение здесь максимально важно, так как задаёт тон и пример для всех остальных, транслирует ваше позиционирование.
Помогай команде помогать друг другу, и помогай ей сам: где-то всегда можно прикрыть, помочь делегировать, снять задачи, дать выходной. Если бизнес-процессы выстроены с умом, это не разрушит продуктивность вашей системы. Оставайтесь людьми!
📚 Книги, на которые мы опираемся, и которые помогут лучше понять роль лидера в команде: