🥰

Как вовлекать аудиторию в выступление

Одно выступление редко может изменить мнение людей или запомниться навсегда. Основная причина в том, что большинство спикеров концентрируются на контенте, структуре и расчетах, а желание вовлечь аудиторию уходит на второй план.
Вовлечение аудитории — важный аспект успешной коммуникации, выступления, статьи, помогающий приблизиться к достижению поставленных целей. Но как?
Повышение внимательности
Вовлеченная аудитория гораздо более внимательна и сосредоточена на выступающем.
А когда люди активно слушают, то лучше понимают и запоминают информацию.
Эмоциональная связь
Вовлечение аудитории формирует эмоциональную связь и позволяет выступающему управлять энергией зрителей.
Когда зрители активно участвуют в процессе, они чаще всего воспринимают информацию с более положительной стороны.
Пространство для обсуждения
Когда люди могут задавать вопросы и делиться своими мыслями, формируется пространство для коммуникации — как на сцене, так и за ее пределами.
Основные инструменты для вовлечения аудитории: интерактив, провокация, визуализация, призыв к действию.

Интерактив

прием, который помогает как вовлекать аудиторию, так и выявлять ее знания или неосведомленность.
Вовлечение обеспечивается необходимостью аудитории совершить какое-то действие (например, поднять руку), что возвращает внимание тех, кто отвлекся, и закрепляет внимание остальных, посредством смены деятельности.
Выявление знаний аудитории или ее неосведомленности о вопросе может помочь вам на ходу адаптировать контент под ту группу, которая которая находится в зале. Например, если в зале оказалось много начинающих специалистов, можно уделить больше внимания объяснению и упрощению сложных аспектов.

У каждого интерактива должна быть цель

Самое важное, что нужно знать об интерактиве, — у него должна быть цель. Если просто задавать вопросы и никак не использовать полученную информацию, аудитории это не понравится: с каждым последующим вопросом их заинтересованность в процессе будет падать.
После каждого интерактива старайтесь делать вывод, даже если вам кажется, что он очевиден. Например, если проводить «перекличку» аудитории, скажите после него: «Вижу что у нас в зале есть и дизайнеры, и разработчики, но больше всего пришло аналитиков. Надеюсь, что каждый из вас найдет в выступлении полезную информацию». Такая фраза не займет много времени, но сделает интерактив завершенным.

Объясняйте аудитории правила игры

Используя интерактив, всегда говорите аудитории в какой форме вы хотите получить ответ: поднятием рук, аплодисментами, ответами на вопросы и так далее.
Если этого не сделать, зрители могут не понять как им нужно дать ответ и делать то, что им придет в голову. Это может снизить динамику и общее впечатление о выступлении.

Какие виды интерактивов бывают?

Вариантов интерактивов очень много и вы можете использовать любые, которые придумаете. Для вдохновения ознакомьтесь с основными и самыми популярными вариантами.
  • «Знакомо?», «согласны?», «все ли понятно?» — и другие вопросы, направленные на поддержание динамики. В таких вопросах будет достаточно смотреть не реакцию аудитории.
  • «Поднимите руки те, кто …» — классический вопрос, помогающий спикеру узнать информацию и интерпретировать ее. Форму ответа можно выбирать любую, наиболее подходящую вашему выступлению и техническим возможностям (вдруг будет возможность использовать «облако тегов» или приложение для голосования).
  • Риторические вопросы — не требуют ответа, но заставляют аудиторию подумать в нужном направлении. Главное дать зрителям хотя бы 15 секунд на размышление.
  • Открытые вопросы — зачастую, требуют односложного ответа. Если есть «облако тегов» — отлично. Если нет, то пытайтесь лучше контролировать процесс: обеспечьте оперативную передачу микрофона, общайтесь с первыми рядами, повторяйте услышанные ответы.
  • Игры — все то, что перенаправляет внимание аудитории на новую механику. Можно попросить аудиторию сделать какое-то движение (упражнение), предложить сыграть с соседом в какую-то игру (или групповую, показав qr-код).

А можно ли давать слово кому-то из зала?

Для динамики выступления — отличный прием. Но стоит понимать, что это всегда очень рискованный ход. Зритель, дорвавшись до микрофона, может действовать абсолютно по-разному: затягивать время выступления (отбирая время на речь), высказывать негативную оценку вашего выступления (и подрывать доверие аудитории), говорить очень медленно и вяло (разрушая динамику выступления). А может наоборот — добавить в выступление чего-то уникального.
Попробуйте ограничить количество людей, которые смогут получить в руки микрофон, и время, отведенное на ответ. Например, можно напрямую задавать вопрос определенной группе зрителей: «Есть в зале начинающие разработчики? Расскажите нам, пожалуйста, … Справитесь за 3 минуты?». Если зритель будет затягивать, не бойтесь его прерывать. Аудитория поймет, что это ваше время.
Вторая проблема — сложность с передачей микрофона. Пока найдется микрофон, пока его передадут нужному зрителю, пока зритель передаст его другому зрителю... Все это может сбить динамику, затянуть время и не позволить вам рассказать какие-то части речи.
Если вы хотите передавать слово зрителям, заранее попросите организаторов обеспечивать такую возможность (например, раздать микрофоны волонтерам и попросить их в нужный момент быть в разных частях зала).

Провокация

прием, помогающий вовлечь аудиторию в выступление, посредством шокирующих, экстравагантных действий/фраз.
Во время публичного выступления мы можем, не стесняясь, провоцировать аудиторию: выводить на сцену животных (да-да, однажды на сцену вывели корову) или надевать разные костюмы (например, маску анонимуса) и стоять так молча на сцене.
Провокация — достаточно рискованный прием, потому что в нем легко скатиться в крайности: или перестараться и слишком сильно всех шокировать, или «недостараться» и оставить всех в недоумении.
Именно поэтому самое главное — анализировать аудиторию и понимать пределы допустимости.
Отличный пример провокации — выступление Билла Гейтса, в котором он выпускает в зал комаров (при этом в выступлении рассказывал о малярии).
 
Video preview

Визуализация

приём, представляющий числовую информацию, физическое явление в удобном для восприятия виде.
Презентация — хороший способ визуализации, упрощения информации. Но более вовлекающим ходом будет использование на сцене различных предметов: стульев, бочек, кукол, свечей и всего-всего, что будет подходить под тему выступления.
Отличный пример визуализации на сцене — выступления Ханса Гёста Рослинга (всемирно известный лектор, врач, профессор Каролинского института по вопросам международного здравоохранения).
Выступление о корреляции между уровнем рождаемости и уровнем жизни.
Рослинг использовал коробки, из которых доставал различные средства передвижения (сланцы, велосипед, машина, самолёт).
 
Video preview
Video preview
Выступление о влиянии (или невлиянии) разных религий на уровень рождаемости.
В выступлении Рослинг использовал коробки (да-да, опять) и указку, являющуюся его «фишкой».

Призыв к действию

влияние на действия аудитории во время публичного выступления.
Во время выступления спикер может провоцировать конкретное действие аудитории, например, используя QR-коды. Разместить по ссылке можно что угодно: сайт с регистрацией, мини-игру, «облако тегов», приложение для голосования.
Предлагая аудитории что-то сделать (а не просто сидеть и слушать речь), вовлеченность повышается как из-за переключения внимания, так и из-за чувства влияния на процесс.
Built with Potion.so