Существует огромное количество детально разработанных креативных методологий, показывающих от А до Я как стоит подходить к задачам, требующим креативных решений, и проводить через них свою команду.
Важно понимать, что креативные методологии не подходят для решения линейных задач (например, решения типичной проблемы, планирования спринта). Для них существуют более понятные методики, которые помогают найти решение через простые алгоритмы: взвешивание плюсов и минусов, составление матриц и моделей, проведение расчётов. Креативные сессии нужны тогда, когда мы понимаем, что решение лежит за пределами нашего видения, а шаблонные механики не приведут к результату (поиск новых решений, продуктов).
Основные типы креативных методологий
Латеральное мышление
— мышление, которое ищет решения проблем, смещенные относительно шаблонных, общепринятых (определение Эдварда де Боно, создателя концепции латерального мышления).
Концепция построена на идее, что человеческое мышление завязано на привычках и паттернах поведения, приводящих человека к стандартным, одинаково срабатывающим решениям. Для получения новых, креативных решений все эти привычки и паттерны необходимо «сломать»:

Поэтому главная задача концепции — спровоцировать нестандартное мышление за счет применения механик, нарушающих привычный ход мысли.
Этапы латерального мышления
Выбор фокуса
— или же отправная точка для латерального мышления.
Четкое формулирование вопроса играет ключевую роль в успешном поиске новых идей и решений проблем. Хорошо сформулированный вопрос позволяет сосредоточиться на существенных аспектах задачи и создать ясное направление для исследования.
Выберите уже существующую идею в вашей профессиональной области и сфокусируйтесь на ней.
Несколько советов, как четко сформулировать вопрос и определить целевую проблему:
Будьте конкретными —
формулируйте вопрос так, чтобы он был максимально конкретным и ясным. Избегайте общих формулировок, которые могут иметь разные интерпретации.
Например, вместо «Как улучшить наш продукт?» лучше спросить «Как увеличить время работы аккумулятора нашего продукта на 20%?».
Используйте открытые вопросы —
поставьте открытые вопросы, подойти к идее/проблеме с различных сторон. Вопросы начинающиеся с «как бы», «что, если», «почему бы не» стимулируют креативное мышление.
Например, «Что, если мы перенесем процесс разработки нашего продукта на платформу облачных сервисов?».
Определите контекст —
укажите контекст или область, в которой возникает проблема. Это поможет сузить фокус и улучшит понимание ситуации.
Например, «Как улучшить производительность нашей команды разработки программного обеспечения в течение следующих 6 месяцев?».
Формулируйте вопросы через действие —
«как мы можем сделать так, чтобы …» или «как мы можем помочь ...».
Например, «Как мы можем сделать так, чтобы наш продукт стал популярнее, чем у конкурентов?», «Как мы можем помочь нашей аудитории преодолеть барьер?».
Уточните цель —
определите, что вы хотите достичь или какую проблему вы хотите решить. Цель должна быть конкретной и измеримой.
Например, «Как увеличить количество пользователей нашего приложения на 20% в течение следующего квартала?».
Учтите аудиторию —
при формулировке вопроса учтите, кто будет участвовать в процессе креативного мышления и кому предназначены полученные результаты. Уточните, какая целевая аудитория должна быть вовлечена в решение проблемы.
Латеральный разрыв
— нарушение логики идеи, провоцирующий уход от шаблонного понимания. Этап позволяет сгенерировать нестандартные направления для решения проблемы.
Как достичь латерального разрыва? Используйте следующие методы:
- гиперболизация (А что, если нашим приложением уже пользуются все люди в мире?);
- замена на случайное слово (А что, если пользователи пользуются не нашим приложением, а кактусом?);
- дополнение (Что мы можем сделать, чтобы люди пользовались не только нашим приложением, но и читали наш блог?);
- исключение (А что, если наше приложение перестанет присылать уведомления?);
- инверсия (Как уменьшить количество пользователей нашего приложения?);
- изменение порядка (Как пользователям сделать так, чтобы заходить в наше приложение чаще?).
Установление связей
— поиск общего принципа на основе выдвинутых решений и формулирование новой идеи.
Формулируя новую идею, необходимо вернуть в нее логику и связь с реальностью: определить отличие новой идеи от шаблонной, выделить преимущества и риски, сформулировать потенциальные результаты и выгоду.
А есть пример?
Целевая проблема — улучшение опыта поездок на общественном транспорте.
1. Выбор фокуса:
Способы улучшить опыт путешествий на общественном транспорте, чтобы сделать его более комфортным и удобным для пассажиров.
2. Латеральный разрыв:
- Генерирование ассоциаций: ключевые слова: «удобство», «разнообразие», «время», «пассажиры», «интерактивность».
- Проведение аналогии или метафоры: объединение ассоциаций «удобство» и «интерактивность». Вопрос-вывод: «Как можно использовать интерактивность для улучшения удобства путешествий на общественном транспорте?»
3. Установление связей:
Новая идея: создание мобильного приложения для общественного транспорта, которое позволяет пассажирам выбирать музыку или аудиокниги, которые будут играть в автобусе или поезде во время их поездки. Это позволит пассажирам чувствовать большее удобство и хорошее настроение во время путешествия.
Оценка и развитие идеи: проверка реализуемости, спроса и возможной пользы для пассажиров. Обсуждение возможности развить идею, добавив функции, которые позволяют пассажирам взаимодействовать друг с другом или делиться рекомендациями по путешествиям.
Дизайн-мышление
— креативная методология, приоритезирующая потребности людей, а не бизнес-задачи.
Дизайн-мышление основано на формировании эмпатии к целевой аудитории, так как большая часть работы завязана на ее анализе, вживании в мир конкретной группы. Только после формирования эмпатии и понимания всех потребностей целевой аудитории команда переходит к штурму.
Этапы дизайн-мышления
Процесс поиска идей проходит по 5 этапам:

Эмпатия
— ставим себя на место людей, для которых создается продукт с целью выявления их опасений, потребностей и интересов.
Главная задача этапа — отбросить все предубеждения и стереотипы и внимательно изучить аудиторию.
Как анализировать аудиторию? Можно использовать разные техники анализа, например:
- карта эмпатии;
- экспресс-интервью, глубинное интервью;
- опрос;
- прохождение пути пользователя;
- изучение различных источников (результаты чужих опросов, тренды, посты в социальных сетях), помогающих сформировать представление о целевой аудитории.
И что в результате? В результате команда окажется в инфополе целевой аудитории и сможет выносить идеи, основанные на полученных знаниях.
Анализ и выявление проблем
— осмысление полученной информации.
Главная задача этапа — сформулировать гипотезы о мотивации и ограничениях целевой аудитории относительно продукта.
Что может помочь выявить проблемы? Используйте различные инструменты, помогающие упростить процесс и глубже прочувствовать аудиторию. Например:
- путь пользователя;
- фотографии настоящих людей;
- диаграммы, схемы, графики.
И что в результате? Команда найдет реальные проблемы пользователей, которые необходимо решить. Чтобы сделать процесс эффективнее, стоит выбрать одну ключевую проблему.
Генерация идей
— поиск наибольшего количества способов решить выявленную проблему, основанных не на поверхностных знаниях, а на глубинном понимании аудитории.
Как искать идеи? Существуют множество методов, например:
- мозговой штурм — поиск идей в процессе обсуждения и докручивания идей друг друга;
- шесть шляп идей — поиск идей с шести разных сторон. Для обозначения разных взглядов используются «шляпы»: синяя — для модератора, белая — аналитический взгляд (опираются на факты, ищут недостающие), красная — эмоциональный взгляд (опираются на эмоции и интуицию), черная — пессимистический взгляд (выявляют и критикуют негативные стороны, последствия), желтая — оптимистический взгляд (ищут очевидные и скрытые плюсы, возможности, выгоду), зеленая — генерирование новых и нестандартных идей. Во время креативной сессии шляпами можно меняться;
- ментальные карты — поиск идей посредством ассоциаций и визуализации. Обозначьте в центре выявленную проблему (например, на доске в Miro) и проведите от нее ветки, на которых фиксируйте свои идеи. Чем детальнее и длиннее будет каждая ветка, тем больше идей вы получите.
И что в результате? Набор идей, из которых нужно отобрать самую жизнеспособную и эффективную.
Прототипирование
— создание простого прототипа, визуализирующего желаемый результат.
Как это сделать? Например, нарисовать на картоне интерфейс приложения, склеить из бумаги или слепить из пластилина деталь для конструкции. Используйте любые средства: игры, программы и приложения, канцелярию, раскадровки.
И что в результате? Точное понимание, что именно будет тестироваться.
Тестирование
— проверка гипотезы (прототипа). Этап предполагает презентацию прототипа пользователю и сбор обратной связи, помогающей его улучшить.
И что в результате? Выявление недочетов, которые можно устранить до масштабирования. Если проблемы нерешаемые — стоит вернуться на несколько этапов назад и попробовать проделать работу еще раз.
А есть пример?
Медицинская клиника хочет оптимизировать процесс оформления документов для пациентов.
Этап 1: Эмпатия
Команда провела интервью с пациентами и сотрудниками медицинской клиники, чтобы понять текущие проблемы в процессе оформления документов. Они выяснили, что пациенты часто сталкиваются с долгими ожиданиями, запутанными формами и ограниченными возможностями общения с клиникой.
Этап 2: Анализ и выявление проблем
На основе собранных данных команда сформулировала центральное утверждение проблемы: «Пациенты испытывают трудности в процессе оформления документов из-за длительных ожиданий и неудобных форм».
Этап 3: Генерация идей
Команда провела мозговой штурм, чтобы найти решения проблемы.
Идея 1: Разработка мобильного приложения для предварительной регистрации пациентов и заполнения необходимых форм до визита в клинику.
Идея 2: Создание электронной системы уведомлений, которая позволяет пациентам следить за статусом оформления документов и временем ожидания в очереди.
Идея 3: Установка интерактивных киосков для самостоятельного оформления документов в клинике.
И другие идеи.
Этап 4: Прототипирование
Команда выбрала наиболее перспективные идеи и разработала прототипы для каждой из них.
Прототип 1: Создан прототип мобильного приложения с формами для регистрации и предварительного заполнения информации.
Прототип 2: Создан макет интерактивного киоска с интуитивным интерфейсом для самостоятельного оформления документов.
Этап 5: Тестирование
Команда протестировала прототипы с пациентами и персоналом клиники. Они получили обратную связь и собрали данные о том, насколько эффективны эти решения в улучшении процесса оформления документов.
В итоге команда определила, что мобильное приложение для предварительной регистрации и заполнения документов получило наилучшие отзывы от пациентов, так как оно сократило время ожидания и упростило процесс. Клиника решила внедрить это решение, и мобильное приложение стало частью их нового процесса оформления документов.
ТРИЗ
— (или теория решения изобретательских задач) методика, позволяющая найти нестандартное решение проблемы с минимальными усилиями и тратами.
Для использования методики необходимо учесть 4 ключевых составляющих:

Противоречия
— это «борьба противоположных интересов, желаний или требований, когда одно из них исключает другое».
Методология ТРИЗ выделяет 3 вида противоречий:
- административное — невозможность улучшения системы из-за непонимания способов или неимения полномочий. Данное противоречие является самым простым, так как может быть разрешено получением информации, обучением и принятием административных решений, расширяющих полномочия;
- техническое — улучшение одного показателя приводит к ухудшению другого. Сложное противоречие, требующее нестандартных решений;
- физическое — «для улучшения системы какая-то её часть должна находиться в разных физических состояниях одновременно, что невозможно». Самое сложное противоречие, упирающееся в неконтролируемые человеком обстоятельства (физические законы).
Ресурсы
— все, что может быть использовано для решения задачи.
Какие могут быть ресурсы:
- материальные (деньги, акции);
- вещественные (помещения, оборудование);
- человеческие (как физические, включая органы восприятия, так и моральные);
- информационные (СМИ, социальные сети);
- время;
- пространство;
- иные (например, репутация, массовая культура и т.д.).
Идеальный конечный результат
— результат, достигаемый без потерь, затрат, усложнений и внешних ресурсов.
То есть, идеальный конечный результат — это решение, основанное на использовании уже имеющихся ресурсов.
В основе идеального конечного результата лежит термин «самостоятельность». Например:
- приложение само ищет и решает проблемы;
- приложения нет, но его функции выполняются уже имеющимися ресурсами.
Приемы решений
Всего их выделяется 40. Рассмотрим некоторые из них:
- Принцип дробления: а) разделить объект на независимые части; б) выполнить объект разборным; в) увеличить степень дробления объекта.
- Принцип вынесения: отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (нужное свойство).
- Принцип объединения: а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты; б) объединить во времени однородные или смежные операции.
- Принцип универсальности: объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах.
- Принцип частичного или избыточного действия: если трудно получить 100% требуемого эффекта, надо получить «чуть меньше» или «чуть больше» — задача при этом существенно упростится.
Остальные приёмы можно изучить по ссылке:
Как применять ТРИЗ?

А есть пример?
Компания по доставке продуктов сталкивается с проблемой задержек в доставке и неэффективной организацией логистических операций, что влияет на уровень удовлетворенности клиентов.
Этап 1: Противоречие
Техническое противоречие: Компания хочет сократить время доставки, но ограничена ограниченными ресурсами и сложностью логистических процессов.
Этап 2: Ресурсы
Человеческие ресурсы: Сотрудники логистического отдела, курьеры.
Материальные ресурсы: Транспортные средства, склады.
Информационные ресурсы: Данные о маршрутах доставки, заказах клиентов.
Этап 3: Идеальный конечный результат
Оптимизация логистических операций для сокращения времени доставки продуктов и повышения уровня удовлетворенности клиентов.
Этап 4: Приемы решений
Принцип дробления: Разделить логистические операции на более мелкие этапы и оптимизировать каждый из них. Например, использовать технологии GPS для оптимизации маршрутов доставки и уменьшения времени в пути.
Принцип обратной связи: Внедрить систему обратной связи с клиентами для отслеживания удовлетворенности доставкой и выявления проблемных зон. Это позволит быстро реагировать на недовольство клиентов и внедрять улучшения.
Принцип альтернативного решения: Рассмотреть возможность использования автономных доставочных роботов для выполнения мелких заказов в плотно населенных районах. Это позволит сократить время доставки и улучшить обслуживание.
Результат:
В результате применения ТРИЗ, компания по доставке продуктов оптимизировала логистические операции, используя GPS-технологии для оптимизации маршрутов доставки. Они также внедрили систему обратной связи с клиентами, чтобы быстро реагировать на их потребности и проблемы. Кроме того, компания начала экспериментировать с автономными доставочными роботами для улучшения обслуживания в некоторых районах. Эти изменения позволили сократить время доставки и улучшить уровень удовлетворенности клиентов, что привело к увеличению лояльности клиентов и росту бизнеса компании.